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2009夏.日本關西之旅.大阪心齋橋

到了機場,就有那種,「日本到了」的感覺,整個航廈明亮整潔,鮮明的色彩顯現出活力的感覺,整個就是日本印象。而且有很多旅遊資訊任你拿,對觀光客來說很友善,不像有些國家的機場航廈美則美矣,想給人科技現代感,但卻太冷冰冰。


機場接駁電車入口附近的日本畫屏風,第四天去大阪城天守閣也有看到這種畫,容後再來分享囉。


乾淨明亮又舒服的關西機場。


information center對面的看板,這裡有一~大堆資訊可以拿,我覺得即使沒作功課就來也ok。

入境後本來打算坐利木津巴士接駁到飯店,但後來查了一下這個時間到好像沒得坐,後來改坐南海電鐵,就類似台鐵的通勤電車。從機場站出發到下一站的時候,有個很好心的服務員走過來,拿了一張紙給我們看,紙上有各種文字,看了半天總算看到一行繁體中文寫著"要坐到市區(終點站難波),可以坐區間車比較快"的字樣。我們謝過他之後就下車,但還搞不清楚下車了之後,那到底要怎麼換車坐,結果那個人已經走了,我們只好自己在月台上研究了一下,才坐上服務員所說的區間車,不用每一站都停,果然是快很多啊~~~他真是個好人,基本上從機場站坐的觀光客,應該絕大部份都是要往市區吧,何況我們行李都還拉著呢~一看就知道是觀光客~如果一上車就傻傻的坐到終點,可能到下午才到得了難波了,哈~~

到了難波,要換搭地鐵到飯店(御堂筋線心齋橋站),只要坐一站就到了。在買票時遇到一個英文還不錯的服務小姐,指點我們怎麼買地鐵票,問我們住的飯店是哪一間之後,她翻了一下手上的"萬用手冊"之後,還告訴我們可以坐車尾的車廂,這樣到時候下車離我們要出去的出口會比較近,那本萬用手冊還真是方便。

我覺得在日本要遇到會講英文、聽得懂他講的英文、肯用英文溝通的日本人真的很難得,所以把握機會問她,我們打算第二天去坐的觀光巴士相關的事情。她也很好心的打手機四處幫我們問同事主管,結果結論是,那個觀光巴士現在已經停駛了~~~我得到一個結論,旅遊書的內容不能盡信,有些真的參考就好。


這就是我們住的飯店【New Osaka Hotel新大阪飯店心齋橋】,房間很小,就是一般的商務飯店囉~


在櫃台完成check in之後,櫃台小姐送我們的小禮物--甜甜圈毛巾。


放好行李後,立刻前往心齋橋筋商店街逛街去囉~~這是飯店附近的可愛路燈,讓我想到皮克斯動畫的那支燈~


心齋橋筋商店街是個有拱型遮雨棚的商店街,全長約近600公尺,什麼樣的商店都有,而且規劃得很好,不會讓人感覺很雜亂,幾乎每家店都是乾淨明亮,雖熱鬧但也不至於人多到讓人不想去擠,真的滿好逛的,我覺得一天是逛不完的。

第一天搭地鐵就感受到日本人重視環保,車廂內溫度適中的冷氣,月台、地下道等車廂以外的地方,感覺應該就只有送風而已,是那種覺得有點熱但不至於悶的那種溫度。在逛街的地方也是,店家冷氣都不會開太強;還有,心齋橋筋區是大阪市中心超級熱鬧的商圈,街上車子與人潮也是川流不息,但卻幾乎聞不太到汽車廢氣,即使是大客車或公車經過也是一樣,這真是太神奇了,因此就算不買東西,在這隨便走走逛逛、欣賞街景都是很舒服的一件事。反觀台北,同樣是盛夏八月一樣的大熱天,要我整天在東區或信義區逛大街,我可不想。

【心齋橋筋商店街】(大阪市中心區南北向的街道,名稱後面都有個"筋"字,東西向的街道,都有個"通"字,如果迷路了也可藉名稱來辨識方向)

除了瞎拼之外,當然也要吃好吃的囉~~在商店街大概走了一個block之後,就看到此行必吃的東西了--自由軒的雞蛋咖哩飯,時間是下午三點左右,剛好過了午餐時間,店內沒什麼人,可以好好享用免排隊。


這是我點的雞蛋咖哩飯680圓。


這是哈妮點的雞蛋起司咖哩飯800圓。

旅遊書上寫說,這家咖哩飯連鎖老店(明治43年/約1910年開到現在)是因為出現在作家耕田作之助的小說"夫婦善哉"而聲名大噪。不過說實在的,真的還滿好吃的,很大的特色就是在拌著小肉塊的咖哩飯中間挖空放上生雞蛋。這咖哩看上去及第一口吃並不覺得辣,吃越多那辛辣的口感會越明顯,吃的時候拌著生雞蛋邊拌邊吃,雞蛋的味道會稍稍中和辛辣的咖哩飯,同時咖哩的味道也去除了生雞蛋的腥味,讓整個口感辛辣中帶點溫潤,看起來簡單連配菜都沒有的,卻讓人吃完還想再吃。

吃完好吃的咖哩飯,就往法善寺去,主要也是為了吃名店"夫婦善哉"的紅豆湯年糕。




法善寺是道頓崛地區的信仰中心,有400年的歷史,供奉的是不動明王。拜拜的時候要舀水往佛像身上潑灑,長時間下來讓不動尊上長滿了青苔。


法善寺橫丁一角,是法善寺周邊的街道,是19世紀末20世紀初繁華一時的街區,當然現在商圈老早就轉移到其他高樓林立的地區了,不過還是保有老街古色古香的感覺,有各式飲食小店,聽說晚上來更有風情喔。【水掛不動尊法善寺】


這是原本放棄了的行程--上方浮世繪館,為什麼說放棄呢?因為我們原本打算來這逛,但它只開到晚上六點,想說逛完心齋橋筋再過來可能會來不及,所以放棄了,但沒想到原來它就在法善寺對面而已,只是我們到法善寺時,也剛好六點要關門了,還是沒能進去看看,哈哈。

我為什麼會想去看呢?旅遊書上寫說,它是日本的特殊藝術畫風,畫著江戶時代後半到明治時代初期的演員與戲劇,因為真實不誇大地傳達當時的生活樣貌,而且主要的主題是描繪歌舞伎表演的作品,因此很有欣賞及收藏的價值。雖然展館六點就關了,但旁邊的商品店倒是開到八點,進去晃了一下感覺沒什麼,就直接轉去法善寺周邊的重點行程--夫婦善哉,要來去品嘗有名的紅豆湯年糕。
【上方浮世繪館】江戶時代的大阪及京都地區被稱為上方


夫婦善哉是法善寺旁大名鼎鼎的紅豆湯店,創立於明治16年(1823年)。所謂"善哉"就是"麻糬"的簡稱。這家店會出名也是因為"夫婦善哉"這本小說,這家店就是這本小說的場景地。


這就是紅豆湯年糕800圓。點餐前店家會先給一杯熱茶,這紅豆湯雖然是二碗,但其實是一人份,分成二碗的用意是表示夫婦關係很好的意思,這也是店名的意義所在。左側代表男性,右側代表女性,一人吃二碗以體會彼此的幸福美滿。另一層意思是,與單身一人相比,還是夫婦二人好。如果是單身男女來吃的話,就會有很好的因緣降臨,會遇到良好的結婚對象。

二碗紅豆湯旁邊還有一個小碟子放著二片鹹昆布,是給客人調合味蕾用的。依據店家的說法,要先吃完紅豆湯,再吃昆布,最後再喝熱茶。


另外加點的紅豆年糕牛奶冰800圓。

註1:話雖說一人吃二碗,我們還是只點一份,一人吃一碗,畢竟也不便宜,嘗個鮮體會一下名店料理就好。不過旁邊的日本人倒是很聽店家的話,三個人來吃了六碗紅豆湯。至於好不好吃,恩…就紅豆湯囉,應該大家都喝過紅豆湯吧,就是那樣囉,只能說吃法滿特別的啦~~呵~

註2:小說"夫婦善哉",是昭和15年(1940年)作家耕田作之助所發表的小說,描寫的是大阪人的生活。當時有名的演員森繁久彌所主演的同名電影也同時上映,使得"夫婦善哉"一夜成名。店內還有展示小說初版、演員森繁久彌的親筆簽名等紀念物品。


吃完紅豆湯,我們就回到心齋橋筋,打算邊逛邊走回飯店休息。逛著發現沒幾步路就會出現一張海報:精華盆おどり,上面寫的時間不就是今天晚上嗎??趁還有時間想說去看一下熱鬧,反正無料進場嘛~~


場地是在一間小學的廣場,這是靠近外面的入口,應該是小學的側門。


不大的廣場搭起了舞台,四周掛滿燈籠,正放著熱鬧的音樂。舞台外第一圈正有人穿著日本料理店的衣服跳著舞,外圈也圍了很多人邊看邊拍手,最外圈還有很多攤位在賣小吃,章魚燒、串燒等等的。整個就像小型園遊會一樣熱鬧得很呢~~~也有很多女生穿和服來喔~~~


仔細看那些燈籠,上面寫的應該是這附近的店家名稱,搞不好是店家贊助的整個活動。


這時來了個人物(上方白色箭頭處),一一跟民眾握手含喧,我覺得有可能是眾議院議員候選人,因為最近剛好日本在選眾議院議員。


這是電車上的官方選舉廣告。


我們大概待了半小時左右就先離開了,這是出口附近的燈籠架,上方同樣也是許多店家的名字或人名。


活動發的扇子上剛好有這一家的名字"四海樓"。


離開園遊會後,我們就去道頓崛走走,聽說也是個超熱鬧的地方。這時候天已經黑了。


這一側的大樓霓虹燈已經成了道頓崛的招牌了,許多介紹道頓崛的旅遊書及網站一定會有。

我們走的這一區比較沒那麼熱鬧,街道一樣整潔美麗,但安靜許多,且大部份是隱密的餐廳、居酒屋,或是裝潢浪漫的小飯店,甚至旅館名稱就直接寫sex…恩~~這一區應該可以算是風化區吧。


這家有個四根特別石柱的,是一間飯店喔~~~


回到飯店休息。這是電視上正在播酒井法子的事件,一堆人在八卦她失踨的這六天幹啥去了。


警方的說法,那段日文根據我個人有邊讀邊的解讀,大概是說藝人對青少年的影響力大,因此今後會全力掃毒之類的吧。讓人想起之前台灣演藝圈的大麻事件。


還有小室哲哉,這應該是在講他要復出吧~~~判刑3年緩刑5年,感覺好像不重,不過日本人對藝人的要求好像滿高的,感覺一點錯都不能犯,台灣人稀鬆平常的酒駕,在日本就是很嚴重的事說~~~

第一天結束。待續。
 

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